
В туманных горах на границе провинций Сычуань и Гуйчжоу, Желтая Цыба – это поэтичный дымный аромат, поднимающийся из пароварки.
В туманных горах на границе провинций Сычуань и Гуйчжоу, Желтая Цыба – это поэтичный дымный аромат, поднимающийся из пароварки. Это традиционное лакомство, приготовленное из клейкого риса и коричневого сахара, завёрнутых в листья галангала, медленно томится на пару на дровах, позволяя коричневому сахару проникнуть в каждую крупинку риса, а аромату листьев – в янтарный налёт. Опытные мастера часто говорят: «Три замешивания и девять пропариваний дают истинный вкус». Именно это кропотливое мастерство позволило сохранить теплоту ручной работы Хуанба даже в индустриальную эпоху.
Отборный высокогорный клейкий рис и коричневый сахар из сахарного тростника в сочетании с натуральными консервантами свежих листьев галангала гарантируют, что Хуанба может храниться до полугода без добавления каких-либо добавок. В тот момент, когда оболочка листа разрывается, янтарные сахарные нити раскрываются с лунной гибкостью. Откусив кусочек, вы ощущаете танец нежного клейкого риса и карамелизированного коричневого сахара на языке. Хуанба – обязательное блюдо для женщин в послеродовой период, а его согревающие и питательные свойства заслужили прозвище «съедобная банка коричневого сахара».
От ритуалов Праздника драконьих лодок до посещения родственников и друзей,Желтая Цыба остаётся неизменным связующим звеном для семей на юго-западе Китая. Даже сегодня в древнем городе Цинъянь в Гуйяне можно увидеть бабушек, собирающихся вокруг хуанба, заворачивающих свои благословения и надежды в угловатые листья. Эти пельмени из клейкого риса, традиция которых насчитывает тысячелетие, являются для мира нематериальным культурным наследием, пробуждая в памяти нежную, неувядающую историю земледельческой цивилизации.